Полезные и вредные продукты для беременных

Питание беременной женщины порой вызывает проблемы. Ведь очень сложно заставить себя съесть хотя бы кусочек в начале беременности. Токсикоз вызывает отвращение к еде. А вот во второй половине беременности аппетит, как правило, улучшается. И женщине становится все сложнее удержаться от переедания.

Рацион будущей мамы обязан состоять из полезных продуктов. Конечно же, первое впечатление любой женщины, что нельзя есть ничего вкусненького. В целом есть две группы продуктов: которые можно кушать, и которые нельзя употреблять в пищу беременным. Нельзя сказать, что однократное употребление недопустимого продукта пагубно скажется на состоянии плода и течении беременности.

Запрещенные продукты для беременных

  • вино, кофе. Они повышают артериальное давление, а это очень нежелательно для беременной женщины;
  • соленья, пиво. Эти продукты дают нагрузку на почки, которые и так во время беременности испытывают двойную нагрузку;
  • алкоголь и еще раз пиво, если вы не считаете его алкоголем;
  • острые, жирные, копченые, жареные блюда. Дают повышенную нагрузку на желчный пузырь и печень.

Во время беременности органы пищеварения смещаются и находятся в стесненном положении. Именно по этой причине им так сложно работать в привычном ритме.
Также нежелательны к употреблению: шоколад, морепродукты, клубника, орехи и прочее, что может стать причиной аллергических реакций. Любая женщина обязана знать, как реагирует ее организм на употребление тех или иных продуктов. Необходимо по максимуму их исключить из рациона.

Полезные продукты для беременных

  • продукты растительного происхождения. Должны составлять не менее двух третьих всего рациона беременной. В особенности это необходимо на последних неделях беременности. Зелень и овощи помогают следить за весом, нормализируют работу кишечника;
  • продукты животного происхождения. Они обязательны для правильного развития плода. Животный белок содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах. В идеале, женщина должна употреблять в пищу около 90 г животных белков.

Овощи и фрукты намного полезнее в сыром виде, нежели в термически обработанном. Также следует придерживаться правила «приготовил и съел». Свежеприготовленная пища в несколько раз полезнее и вкуснее, чем та, которая была приготовлена некоторое время назад.
Беременная женщина не должна есть на ходу. Процесс потребления пищи требует времени и спокойного положения тела. Так пища будет правильно усваиваться, что поможет избежать запоров и диареи.

Полезные способы приготовления пищи

  • готовка на пару. Помогает сохранить максимум витаминов в овощах, фруктах и мясе;
  • готовка в духовке. Такой способ приготовления наверняка самый простой и дает гарантированный положительный результат. Особенно хороши блюда, приготовленные в фольге;
  • тушение. Продукты длительное время находятся на медленном огне, при добавлении минимального количества воды;
  • варка. При таком способе приготовления пищи следует помнить, что больше всего витаминов в пище сохраняется под плотно закрытой крышкой.

Берегите себя и будущего ребенка!