Третья неделя беременности

Третья неделя беременности решает извечный гамлетовский вопрос: беременности быть или не быть? В это время происходит образование будущей плаценты, зародышей кровеносных сосудов, половых клеток, образуется третий зародышевый листок.

Итак, овуляция уже произошла, в маточной трубе находится уже готовая к оплодотворению яйцеклетка. Самое подходящее время для свидания с вездесущим сперматозоидом. Если это свидание будет удачным, то вы можете поздравлять себя с наступлением нового периода вашей жизни – беременностью. В конце этой третьей недели плодное яйцо внедрится в стенку матки – произойдет так называемая имплантация. У некоторых женщин может в это время начаться незначительное кровотечение, что не представляет собой никакого повода для паники и проходит без всяких последствий.

В иммунной системе начинают происходить первые изменения: начинает вырабатываться очень специфическое вещество – Ранний Фактор Беременности. Нужен он для того, чтобы ввести в заблуждение женский организм. Дело в том, что будущий ребенок имеет половину генов, которые принадлежат отцу, по этой причине организм матери воспринимает белки плода как чужеродный фактор, что, естественно, побуждает его к конфликту с вторгшимся врагом.

Дабы избежать войны между клетками плода и иммунными клетками материнского организма, на поле боя и выходит РФБ, благодаря которому и заключается перемирие.

Внутренние процессы третьей недели

Встреча в маточной трубе сперматозоида и яйцеклетки состоялась, свидание завершилось страстным слиянием, в результате чего образовалась зигота – клетка, которая через девять месяцев будет вашим ребенком. Зародыш не теряет времени даром и начинает стремительно развиваться. За неделю одна клетка превращается в шарик, состоящий уже из сотен клеток. Совершая путешествие по маточной трубе к матке, зигота непрерывно делится, к концу третьих суток после оплодотворения в зародыше насчитывается 32 клетки, а к концу недели – 250. В этот период ученые называют плод бластоцистой. Несмотря на то, что различить какую-либо систему в бластоцисте невозможно даже под микроскопом, тем не менее, все клетки очень организованы.

Попадая в матку, бластоциста начинает разрушать слизистую оболочку и более глубокие слои стенки матки, внедряясь в нее, как в норку, после чего окончательно там обосновывается. Именно в это время у женщины и могут быть небольшие кровянистые выделения, о которых упоминалось раньше. Этот процесс внедрения бластоцисты в стенку матки именуется имплантацией.

Если внедрение произошло нормально, начинается совершенно другой этап развития зародыша – с этого момента его будут снабжать материнские системы и органы, а не те небольшие запасы питательных веществ, которые находились в яйцеклетке.

За время, прошедшее от момента оплодотворения до имплантации зародыша в стенку матки, на него может подействовать разнообразные повреждающие факторы. Результат их воздействия может закончиться либо полной гибелью зародыша, либо вызвать в нем некоторые отклонения. Во втором случае в бой вступают резервы, предназначенные для исправления этих повреждений и, если будущее не будет омрачено никакими неприятными сюрпризами, в большинстве случаев все заканчивается нормальным развитием плода.